domingo, 23 de diciembre de 2007

BUÑUELOS ANTIGUOS

Por: Gor D. Inflón


De gran tradición, los buñuelos son un platillo ideal para acompañar los festejos navideños.


INGREDIENTES(Para 8-10 personas)

* 1 cucharada de tequezquite
* 1/2 vaso de agua
* 1 kilo de harina
* 150 gramos de manteca
* 1 cucharadita de sal
* 4 huevos
* Manteca para freír
Para la miel
* 1 kilo de piloncillo
* 1/2 litro de agua
* 1 cucharadita de anís

PREPARACIÓN:

El tequezquite se pone a disolver en el agua. Se amasa la harina con todos los ingredientes, golpeándola varias veces sobre la mesa hasta que esté suave y esponjosa, y luego se deja reposar cerca del fuego durante 2 horas. Posteriormente, con esta masa se hacen bolitas del tamaño de una pelota de ping pong y se palotean, dándoles una forma de círculos muy delgados, y se fríen en la manteca caliente. Luego se sacan, se escurren sobre papel absorbente y se acompañan con la miel de piloncillo.Para la miel. Se ponen a hervir los ingredientes hasta que se hagan miel, la cual no debe quedar muy espesa.

EL TEQUEZQUITE

Especie de tierra gris que durante las heladas de octubre a marzo brota de suelos salitrosos que antes fueron ocupados por lagos. Está compuesto principalmente de carbonato de sosa y cloruro de sodio. Se emplea para suavizar las verduras y para que los tamales esponjen.

No hay comentarios: